Как и где готовят вкусный кофе?

Опубликовано 11.02.2017, автор Интернет-магазин душевных сувениров GIFTS

Прежде чем оказаться в чашке, кофейные зерна долго путешествовали. Их родина — тропические страны Америки, Африки и Ази. Выращивают саженцы сначала в парнике шесть месяцев, там создают им необходимую влажность и температуру. Затем, их сажают на плантации в хорошо удобренную и подготовленную землю.


Рассаживают ростки на таком расстоянии, чтобы за ними можно было ухаживать и тогда когда они вырастут. Кофейные зёрна регулярно пропалывают и опрыскивают от болезней и вредителей. Кофейное дерево в природе может достигать 9 метров высоты. Однако, с низких деревьев удобнее собирать плоды, поэтому их обрезают, чтобы они были не выше трёх метров.

Когда дерево начинает плодоносить, ягоды собирают вручную. Зерно проходит длительный и трудоёмкий процесс от плантации к чашке чая. В этой статье мы детально обсудим процесс обжарки кофейного зерна.

shutterstock_326070713__1_.jpg

Обжарка кофейного зерна

Обжарка кофейного зерна — настоящее искусство. Необработанный кофе не имеет аромата, вкуса и почти не перемалывается. Для того чтобы придать кофе необходимый вкус и аромат сырые зерна обжаривают при температуре 200 °C.

Идеальной метод обжарки кофейных зёрен у каждого свой ;-). Хорошего результата можно достичь лишь благодаря большому опыту специалистов. Они прилагают огромные усилия, чтобы кофейные зерна полностью передали все вкусовые, ароматические качества в каждую чашку, которую выпьем мы с вами!

При обжарке зерно увеличивается в два раза и начинает выделять удивительный аромат. В процессе обжаривания посередине зерна появляется специфическая трещинка.

Когда кофе нагревается, внутри каждой зернинки происходит специфическая химическая реакция, благодаря которой зёрна приобретают характерный вкус, аромат и цвет.

Степень обжарки

  1. Высшая. Зёрна обжарены до чёрного цвета, кофе имеет терпкий, горьковатый привкус.
  2. Сильная. Зёрна приобретают тёмно-коричневый цвет, а сам напиток имеет кисловатый привкус.
  3. Средняя. Самая распространённая степень обжарки, при которой зерна приобретают однотонный цвет и насыщенный вкус, аромат.
  4. Слабая. Зерна очень светлые, напиток обладает кисловатым вкусом. Такой кофе рекомендуется пить с молоком.

Интересные факты

Умеренное употребление крепкого кофе положительно воздействует на нервную систему. Кофе помогает сосредоточиться на цели при сильной усталости, хотя и ненадолго.

Кофеин помогает снять головную боль при мигрени, а также улучшает действие некоторых медицинских препаратов, например, аспирина и парацетамола. Этот прекрасный напиток повышает настроение, улучшает трудоспособность, внимание и память!

В Италии принято пить кофе очень сладким, а в Мексике предпочитают добавлять корицу. Швейцарцы и немцы пьют кофе с горячим шоколадом. В Эфиопии в кофе добавляют соль, в Марокко — молотый кофе, ну а в Египте любят чистый кофе без добавок.

Если с утра выпить чашечку ароматного вкусного кофе это поможет поднять настроение и окончательно пробудиться. Кроме того, этот ароматный напиток повышает концентрацию в работе, даёт прилив энергии и наделяет радостью. Учёные говорят, если употреблять 2-3 порции кофе в день, депрессия вам не грозит. Приятного кофепития!

 shutterstock_236589346.jpg

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
up